Temen – temen tau
ngga cara mengawetkan daging sapi, Ada satu cara agar daging sapi bisa awet
dalam pengolahannya. Salah satu caranya adalah dengan dibuat DENDENG. Ada 2
jenis dendeng yaitu basah dan kering.
Dendeng tidak hanya dibuat dari daging Sapi saja, tetapi daging yang
sejenis pun bisa digunakan. Resep di bawah ini bisa
digunakan saat lebaran haji besok karena biasanya berlimpah daging sapi. Bagi
temen-temen yang tidak memiliki freezer sepertinya bisa mencoba resep ini.
Bahan-bahan :
A. Bahan dan
bumbu utama
1. 1
kg daging sapi potong-potong
2. 6
siung bawang putih kemudian haluskan
3. Garam Secukupnya
4. Penyedap
rasa Secukupnya
B. Kedua siapkan Bumbu untuk cabe Resep Dendeng Sapi Kering :
1. 100 gram Cabe merah keriting
2. 4 buah cabe merah besar diulek kasar saja
3. 3 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah
5. 1 sendok makan air asam jawa ( ambil asam jawa lalu diberi air )
6. Air kaldu dari rebusan daging
1. 100 gram Cabe merah keriting
2. 4 buah cabe merah besar diulek kasar saja
3. 3 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah
5. 1 sendok makan air asam jawa ( ambil asam jawa lalu diberi air )
6. Air kaldu dari rebusan daging
Cara
membuat dendeng sapi kering :
1. Rebus daging dalam bentuk potongan
besar, dengan bawang putih.
2. Setelah daging empuk dan air tinggal
sedikit lalu angkat.
3. Potong-potong daging dengan cara
searah serat tipis-tipis ( + 1 mm) disarankan menggunakan pisau tajam.
4. Lalu pukul-pukul daging yang sudah
diiris tadi kemudian masukkan kembali ke dalam sisa air kaldu dan bumbu yang sudah dihaluskan dan juga air asam. rendam selama + 30 menit / sampai bumbu meresap
5. Panaskan minyak, masukkan daging
dengan sedikit diperas airnya.
6. Jangan diaduk, biarkan agak kering
baru dibalik.
7. Setelah rada menguning kemerahan,
dan busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan dengan disimpan diatas
ditissue makan agar minyak cepat meresap.
8. Dendeng kering siap disajikan dan disimpan di tempat kering. Apabila tidak menghendaki pedas, bumbu yang digunakan untuk merendam tidak menggunakan cabe cukup air asam dan bawang.
Semoga bermanfaat :)
0 komentar
Posting Komentar