Wah...siapa
yang tak kenal tempe penyet... masakan khas orang jawa. Membuat tempe
penyet sangat mudah begitu juga dengan cara membuat sambal tempe penyet
yang enak. Cukup dengan bahan-bahan yang sederhana kita dapat menyajikan
salah satu kuliner khas Indonesia yang nikmat berikut ini.
Bahan :
- 250 gram tempe, potong-potong/
- air, garam dan penyedap secukupnya untuk rendaman
- minyak untuk menggoreng
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- Rendam potongan tempe dengan air yang sudah diberi garam dan penyedap rasa kurang lebih selama 15 menit lalu goreng matang, angkat dan tiriskan.
- Goreng semua bahan sambalnya kecuali gula merah dan garam hingga layu dan matang. Ulek hingga lembut, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.
- Tempe yang sudah digoreng lalu dipenyet atau dilumatkan sedikit bersama sambal dengan menggunakan ulekan. Tempe penyet dengan sambalnya siap disajikan.
0 komentar
Posting Komentar